(vegane) Schoko-Whisky-Kekse

Weihnachtszeit ist Kekszeit. Und wie könnten Schokokekse noch besser schmecken als mit einer Portion Whisky versehen? Um das schlechte Gewissen zu beruhigen, könnt ihr die Kekse problemlos vegan zubereiten, da sie ohne Eier auskommen. 

 

Was Ihr benötigt:

 

  • 250g Mehl
  • 160g brauner Zucker
  • 100g Haferflocken
  • 1 1/2 EL Kakao
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 180g Butter / vegan: Margarine
  • 40ml Milch / vegan: Reismilch
  • 10 ml Whisky
  • 100g zerkleinerte Schokolade

 

Topping:

 

  • 60g Butter / vegan: Margarine
  • 60g Puderzucker
  • 50g Blockschokolade
  • Whisky (nach Augenmaß)

 

Zubereitung:

 

Für die Kekse gebt Ihr einfach alle Zutaten zusammen, wobei die Schokolade als letztes untergerührt wird. Dann formt Ihr kleine Kugeln, die Ihr auf dem Backblech platt drückt und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12 – 15 Minuten backt.

Für das Topping gebt ihr alle Zutaten in ein Wasserbad und rührt und rührt, je mehr Whisky Ihr dazugebt, desto flüssiger wird der Spaß. Dann pinselt Ihr das Topping auf die Kekse.

Und fertig.

PS. Die Kekse lassen sich durchaus noch mit Weihnachtsgewürzen wie Zimt pimpen, falls Ihr das mögt …

About

No Comments

Leave a Comment