Betrunkener Apple Crumble

Keine Angst, Ihr kleinen Naschkatzen, Ihr werdet von diesem Apple Crumble nicht betrunken, der Alkohol verdampft während des Backens. Von Sinnen werdet Ihr trotzdem sein, von diesem heißen Traum aus Äpfeln und Whisky.

Glaubt Ihr nicht? Dann probiert es aus!

Was Ihr dafür braucht:

  • Rosinen, hier mögen wir Euch keine Mengenangabe vorschreiben, gut wären wenigstens 50g
  • 3 Äpfel
  • etwas Saft von einer Zitrone oder Limette
  • Schale einer Zitrone oder Limette (bzw. ein Päckchen vom großen Backzutatenhersteller mit Doktortitel)
  • Vanille-Aroma (optional, auch hier tut es wieder ein Päckchen vom Dr.)
  • 4 EL brauner Zucker
  • 2 EL Whisky (wenn Ihr Rosinen ganz besonders mögt und entsprechend viele nehmt, eventuell mehr)
  • 5 EL Wasser
  • 1 frisches Stück Ingwer, daumenbreit
  • Zimt, nach belieben
  • und außerdem Butter, Zucker, Mehl für die Streusel, mehr dazu weiter unten

 

Alle Zutaten für den Apple Crumble auf einen Blick

 

Vermischt die Rosinen mit dem Whisky und lasst sie mind. 1/2 Stunde stehen, wobei länger besser ist! Je länger Ihr die Mischung stehen lasst, desto besser können die Rosinen den Whisky aufsaugen.

Schält die Äpfel und hobelt sie anschließend mit der Reibe klein. Vermischt die Äpfel dann in einem Topf mit den whiskydurchtränkten Rosinen und reibt den Ingwer rein. Gebt die Zitronen-/Limettenschale, deren Saft, Vanille und – falls gewünscht – Zimt dazu und vermengt alles gründlich. Kocht es kurz unter Rühren auf und stellt den Topf dann zur Seite.

Für den Crumble benötigt Ihr jetzt noch:

  • 125g Butter (optional gesalzen), kalt
  • 125g (brauner) Zucker
  • 200g Mehl, ein Teil des Mehls kann durch Haferflocken ersetzt werden

Und dann?

Werft alle Zutaten zusammen und verknetet sie rasch. Achtet darauf, dass die Streusel besser werden, wenn die Butter richtig schön kalt ist. (Das Leben macht sich leichter, wer die Butter in kleine Stücke schneidet, bevor er sie im Kühlschrank knochenhart werden lässt.)

Kleiner Hinweis: Wenn Ihr einen größeren Apple Crumble zubereiten wollt, und mehr Teig für Streusel braucht, richtet Euch nach folgendem Mengenverhältnis: 2 Teile Butter, 2 Teile Zucker, 3 Teile Mehl.

Gebt anschließend die Apfel-Rosinen-Mischung in eine kleine ofenfeste Form und streuselt den Teig darüber. Dann schiebt alles bei 190° Ober- und Unterhitze für 40 Minuten in den Ofen.

Et voila.

 

Wir haben uns dazu noch eine feine kleine Whiskysahne gegönnt, wie sie die Iren machen. Aber obacht, von der kann man schon einen kleinen Schwipps bekommen:

Nemmt einfach einen Becher Sahne und schlagt sie steif, kippt kurz bevor sie komplett steif ist 2 EL Whisky dazu. (Achtung: Wenn Ihr es mit der Whisky-Menge übertreibt, braucht Ihr einen Strohhalm für die Sahne.)

 

Apple Crumble mit Whiskysahne

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