Apfelkuchen mit Schwips

Wie gut Apfel und Whisky zusammen passen, müssen wir niemandem erklären, aber was für ein unwiderstehlicher Kuchen daraus werden kann, wenn man auch noch Kakao, Zimt und Nüsse dazu gibt, wollen wir Euch mit diesem Rezept zeigen. Es braucht natürlich noch ein paar weitere Zutaten für unseren Kuchen.

Insgesamt benötigt Ihr folgende Zutaten:

  • 4 Äpfel (gewürfelt)
  • 200g Butter
  • 200g brauner Zucker
  • 200g Mehl
  • 4 Eier
  • 125g Nüsse (gemahlen)
  • 2 EL Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25ml Whisky

Ich gebe gern noch ein Päckchen Vanillearoma und ein Päckchen Zitronenschale hinzu. Das ist aber optional.

Für den Guß benötigt Ihr:

  • 200g Puderzucker
  • 2 EL Whisky
  • etwas Zitronensaft

Was dann zu tun ist:

Als erstes mischt Ihr in einer Schale die gewürfelten Äpfel mit dem Whisky und gebt gern noch ein wenig Zucker dazu, damit die Äpfel nicht braun werden. Stellt die Schale dann zur Seite und lasst die Mischung mindestens eine Stunde lang ziehen.

Rührt Eier, Zucker und Butter schaumig, gebt dann Nüsse, Kakao und Zimt hinzu. Anschließend hebt Ihr löffelweise das mit dem Backpulver vermischte Mehl unter. Zum Schluss fügt Ihr die gut durchtränkten Apfelwürfel hinzu.

(Es wird vermutlich Whisky in der Schale zurück bleiben. Den könnt Ihr trinken oder Ihr benutzt ihn, um Rosinen einzulegen. Dafür einfach den Whisky mit Rosinen in ein Einweckglas füllen, eventuell noch Whisky nachgießen, bis die Rosinen vollständig bedeckt sind, das Glas schließen und mindestens 24 Stunden stehen lassen. Die eingelegten Rosinen eigenen sich hervorragend für unseren Schottischen Whiskykuchen.)

Füllt den Teig in eine gefettete Springform und backt ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für eine Stunde.

Lasst den Kuchen anschließend ein wenig auskühlen. Verrührt für den Guß alle Zutaten miteinander, gebt eventuell noch ein wenig Wasser hinzu und verteilt ihn auf dem Kuchen. Zur Deko könnt Ihr noch Mandelblättchen auf den Guß geben.

Lasst es Euch schmecken!

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